Gesunde Mitarbeiter/innen - gesunder Betrieb
Möglichkeiten der betrieblichen Gesundheitsförderung

Gesundheitsförderung im Betrieb findet in den letzten Jahren zunehmend Interesse, und zwar bei Unternehmensleitung, Betriebsrat und Beschäftigten ebenso wie bei werksärztlichen und Sozialdiensten, Berufsgenossenschaften und (Betriebs-)Krankenkassen.
Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz ist aber nicht nur eine gesetzliche Verpflichtung, sondern kann auch von erheblichem betriebswirtschaftlichen Nutzen sein, z.B. durch die Reduzierung von Krankheits- und Krankheitsfolgekosten, Fehlzeiten und Fluktuation, durch die Steigerung von Arbeitszufriedenheit, Motivation und allgemeinem Wohlbefinden und durch eine Verbesserung des Betriebsklimas. Und schließlich ist die Öffentlichkeitswirkung nicht zu unterschätzen: Ein Unternehmen, das sich nicht nur um die Qualität seiner Produkte oder Dienstleistungen sorgt, sondern auch um die Gesundheit seiner Mitarbeiter/innen, verbessert sein Image.
Ziel:
Es werden Kenntnissen vermittelt über die Möglichkeiten und Chancen der Gesundheitsförderung im Betrieb: Konzept, Initiierung, Maßnahmenplanung, Durchführung, Organisation, Kosten/Nutzen.
- Welches sind die Hauptursachen für krankheitsbedingte Fehlzeiten?
- Welche Kosten werden dadurch verursacht?
- Wie sehen praktikable Konzepte zur Vorbeugung im Arbeitsbereich aus?
- Sollen Gesundheitsverhalten oder Arbeitsbedingungen im Vordergrund stehen?
- Wie sind die Erfahrungen aus der Praxis?
- Wie steht es um die Kosten-Nutzen-Relation?
- Planspiel: Vorbereitung und Einführung von Gesundheitsförderung im Betrieb
Zielgruppe: Führungskräfte und Personalfachleute, Sicherheitsfachkräfte, Betriebsräte, sonstige Interessierte und mit dem Thema befasste Betriebsangehörige
Teilnehmerzahl: maximal 20
Dauer: 1 Tag, 9:00 bis 17:00 Uhr
© R. Pitsch, RP&P, Heidelberg